Selasa, 02 Mei 2017

CARA MENGOLAH JAMBU METE GELONDONGAN MENJADI SIAP KONSUMSI

1. Pengeringan/Penjemuran
penjemuran Biji Mete gelondongan di lakukan agar getah yang terdapat dalam jambu bij bisa berkurang, sehingga memudahkan untuk Membela dan Mencungkil biji Jambu mete yang masih berada di cangkang nya ketika di belah


2. Membelah Kulit biji Mete
proses Membelah Kulit Biji Mete ini adalah Pooses Membelah kulit kacang mete menjadi 2 bagian tanpa merusak isi dari kacang mete tersebut, proses ini Membutuhkan alat khusus dan keterampilan yang khusus. kacang kulit mete pada umum nya memiliki tampilan yang teratur sehingga sangat sulit untuk membelah kacang mete, apalagi untuk orang yang baru pertama kali mencoba membelah jambu mete. saya sendiri proses ini merupakan yang paling susah di antara proses-proses lainnya



gambar diatas menunjukan cara pengalahan jambu mete yaitu membelah kulit mete menjadi 2 bagian dengan cara menaruh biji mete di antara pisau atas dan pisau bawah pada alat tersebut ( piasau atas terletak di parang/pegangan bagian atas dan pisau bawah terletak di bawah pegangan itu) dan tekan/ayunkan alat nya sehingga memotong 1/8 kulitnya dan goyangkan kan kekanan.

Kacang Mete yang sudah di belah

3. Pelepasan Biji Mete Pada Kulit nya/ Pencungkilan Jambu Mete
pelepasan Biji mete dari kulit nya cukup mudah yaitu menggunakan alat yang bernama cungkil, biji mete di cungkil dari pantat/ atau bawah mete agar tidak mudah patah

Jambu Mete Yang Sudah Di Cungkil
Atau di Lepas Kulit nya


Kulit Mete yang sudah di lepas

4. Pelepasa Kulit Ari Biji Jambu Mete
Sebelum Mlakukan Pelepasan Kulit ari jambu Mete ada baiknya Jambu Mete Di jemur terlebih dahulu agar Kulit ari jambu mete mudah terlepas. ada pun alat2 yang di siapkan untuk Melepas kulit ari jambu mete yaitu
1. siapakan arang/ atau bara api yang terbuat dari kulit/cangkang jambu mete yang sebelum nya sudah di bakar dan menjadi sebuah arang
2. siapakan baskon yang terbuat dari besi atau sebagai nya yang tidak terbakar oleh api
3. siapkan penutup atau pantat drum yang terbuat dari besi sudah di potong atau di modifikasi. bisa juga menggunakan alat lain yang penting bisa menghantarkan panas atau tahan terhadap api dan bisa menempatkan jmbu mete di atas nya

Cara pengupasan
1. masukan bara api di baskom yang sudah di siapkan usahakan bara yg di masukan tidak terlalu panas agar jambu mete nantinya tidak mudah gosong
2. Letakan penutup drum tadi diatas baskom, penutup drum berfungsi sebagai tempat memanaskan jambu mete agar kulit ari nya mudah terlepas.
3. Letakan jambu Mete secara merata  ke atas Penutup drum, tunggu jambu mete hingga mulai agak panas (3 menit), kalau sudah panas mulailah untuk melepas nya, letakan terus jambu mete nya hingga selesai, 

5. Penjemuran Dan Pengeringan Jambu Mete
fungsi penjemuran ini adalah untuk Mengurangi kadar air pada jambu mete itu, sehingga jambu mete lebih awet dan tidak mudah rusak selain itu akan membuat rasa jambu mete itu menjadi gurih


Sekian Cara Mengolah Jambu Mete



Tidak ada komentar:

Posting Komentar